Yamaha Vinoora 125, Spesifikasi dan Fitur Biasa, Desainnya Lucu !

2
2020 Yamaha Vinoora 125
Yamaha Vinoora 125
Iklan AHM HC3

bmspeed7.com – Melihat desainnya dari motor ini pertama kali sih campur aduk ya, ngakak, aneh, unik, lucu dan mengemaskan. Tapi kenyataanya itulah nilai lebih yang dijual oleh Yamaha Motor Taiwan.

Ya,ATPM pabrikan berlogo garputala tersebut kembali menggebrak dunia otomotif dengan rilisnya motor matic bernama Yamaha Vinoora 125 MY 2020 pada 14 Oktober kemarin. Seperti judul di atas, secara spesifikasi dan fitur memang biasa saja karena sudah diaplikasikan pada motor matic 125cc Yamaha sebelumnya, CMIIW.

Peranan terbesar ada pada tampilan atau desain yang menurut saya lucu sekali. Yamaha Taiwan memang paling oke deh kalau mendesain motor (utamanya matic) jadi unik gitu lho desainnya, malah kalau saya bilang udah kaya JDM, khas di negaranya sendiri.

Ya contohnya kaya Yamaha Vinoora 125,dari depan kita akan disuguhkan garis body membulat dengan mulut monyong dan mata melotot layaknya Suneo. Kalau dari samping malah kaya Yamaha Qbix 125 gitu, bedanya ini membulat bukan mengotak. Dan dari belakang juga demikian untuk mengimbangi garis desainnya,stoplamp bulat yang terkesan retro abis,cakep sih!

Hal ini sejalan dari konsep Yamaha Vinoora 125 sendiri yakni “Newtro” yang mengusung elemen “Baru” dan “Retro” sebagai penyemangat.

Lampu depan (headlight) berbentuk cincin ganda dan lampu belakang bundar mengesankan ekspresi ceria dan lucu, ini merupakan simbol visual eksklusif “Vinoora”

Pilihan Warna

Vinoora 125 dipasarkan dalam dua varian yaitu standar dan M. Berikut foto studio pilihan warnanya.

Vinoora 125

Vinoora M

Yamaha Vinoora Matt Black
British Black

Oh ya, perbedaan Vinoora M dan standar ada pada aksesoris saja, dimana pada varian M terdapat bingkai atau cover lampu depan yang sekilas kalau dilihat seperti kacamata, kemudian garnish/lis chrome pada spakbor depan,cover jok berwarna coklat, behel lebih tinggi dan terakhir lis chrome di body samping.

Yamaha Vinoora M
Perbedaan di Yanaha Vinoora M

Spesifikasi

Sayang sekali,data spesifikasi Yamaha Vinoora tidak memperlihatkan besaran power dan torsi.

Mesin

  • Tipe Mesin: Satu silinder 4 Stroke,berpendingin udara, SOHC 2V
  • perpindahan: 124 cc
  • Bore x Stroke : 52,4 mm x 57,9 mm
  • Rasio kompresi: 11,0: 1
  • Sistem Suplai Bahan Bakar  : Fuel Injection (FI)
  • Sistem Starter : Smart Motor Generator (SMG)
  • Tipe Transmisi: Full Automatic CVT
  • Tipe Kopling : Single dry clutch

Dimensi

  • Panjang x Lebar x Tinggi: 1.710mm x 665mm x 1.090mm
  • Wheelbase: 1.205mm
  • Tinggi Jok: 755mm
  • Berat : 94kg
  • Kapasitas tangki bahan bakar: 4 Liter

Rangka dan Kaki-Kaki

  • Tipe Rangka : Tulang Punggung (Backbone)
  • Suspensi Depan : Telescopic Fork
  • Suspensi Belakang: Peredam kejut tunggal belakang dan Unit Swing
  • Tipe Velg: CW (Cast Wheel) Aluminium
  • Rem  depan: Single Disc Brake, Kaliper 1 piston, cakram tetap mm.
  • Rem belakang: Tromol 130mm
  • ABS atau CBS: Sistem rem interlocking UBS dilengkapi.
  • Ukuran ban depan: 90 / 90-10 50J
  • Ukuran ban belakang: 90 / 90-10 50J

Kelistrikan

  • Sistem penerangan : Headlamp LED, Stoplamp LED, Tail Lamp LED
  • Sistem Pengapian : TCI / Transistor
  • Tipe Baterai : YTX5L-BS atau GTX5L-BS, 12V 4.0Ah (10HR)

Fitur

  • Lampu depan (Headlight) LED
  • Lampu belakang (tail lamp dan stoplamp) LED
  • Speedometer full digital
  • Secure Key System (SKS)
  • Smart Front Refuel
  • Port USB Charger
  • Smart Motor Generator (SMG)
  • Ban Tubeless Type
  • Bagasi yang luas

Harga

Harga Yamaha Vinoora 125 di Taiwan dibanderol NT $ 76.300 dan NT $ 79.800 untuk varian M. Jika dikonversi ke Rupiah maka setara Rp 39,1 juta dan Rp 40,9 juta. Kurs NT $1 = Rp 513,04.

Menarik gak sih jika motor ini rilis di Indonesia? Qbix aja entah kapan masuknya, apalagi ini hehe. Ya semoga saja motor matic bertampang unik yang ada di luar sana hadir pula di Tanah Air.

Baca Juga : Yamaha Cygnus Gryphus, Mesin 125cc VVA, Tampang Mirip XMAX !

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here