Cara Membuat Lampu Sein Dan Lampu Senja Berkedip Bergantian Aka Flip Flop

47
Yang lampu kuning adalah lampu sein dan yang biru adalah lampu senja/kota tambahan. Source image : google

BMSPEED7.COM – pengalaman unik nan menarik yang sayang jika tidak dishare…sebenernya pengalaman ini udah lama juga mungkin ada lah 2 tahunan…tapi gpp yang namanya artikel how to kan sifanya abadi..hehe…ok langsung aja cara membuat lampu sein flip flop dengan lampu kota aka senja…

(Baca : Arti Warna Kabel Kelistrikan Motor Jepang Honda, Yamaha, Suzuki dan Kawasaki)

Cara ini dulu pernah saya praktekan pada Honda vario Techno 110 lansiran 2012 yang kebetulan mempunyai arus AC alias lampu utama nyala ketika mesin hidup…ok tapi saya gak bahas tentang arus DC atau AC..hehhe

back to topik, Skema pada tutorial kali ini ialah membuat lanpu sein dan lampu kota tambahan berkedip bergantian. Jadi,ketika kontak diposisi On maka lampu senja akan nyala lanyaknya motor sekarang….dan ketika saklar lampu sein diselect/geser ke kanan atau kiri maka lampu kota akan mati dan sein nyala dan begitu terus hingga saklar sein di Off-kan baru behenti berkedip dan lampu kota nyala normal.

Rangkaian lampu flip flop
Rangkaian lampu flip flop, Warna Kabel standart Honda.  Source image : mmabmsquadbulupitu7.blogspot.co.id

(Baca Juga : Yamaha New Vixion Advance (NVA) Bisa Nyala Tanpa Pakai Aki…!!!)

Lantas caranya gimana mas? caranya sangat mudah sob,timggal dipraktekin 10 menit jadi kog…hehe

pertama adalah hubungkan kabel Negatif (-) lampu senja ke positif ke kabel  positif (+) lampu sein kiri dan begitu juga untuk yang lampu sein yang kanan ya sob,timggal seuaikan dengan gambar diatas…awas jangan kebalik!!

Dan terakhir adalah hubungkan kabel positif (+) lampu senja ke positif (+)  kabel kontak.

Selesai.

Note : cara yang saya praktekan adalah pemberian lampu kota/senja tambahan bukan merubah lampu senja dari pabrikan… selamat mencoba om!

 

47 COMMENTS

  1. Kalau utk kelistrikan motor skrg sperti vario 150 kira2 aman gak? Saya baca di blog lain ada yg perlu dikasih resistor apa perlu juga?

  2. Itu harus ke lamou send asli pabrik kayak bohlam gtu ya? Misal sama2 led tapi led yang 1 itu juga ke lampu send gak bisa ya mas?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here