BMSPEED7 Mengikuti Workshop Bareng IWB, Suntikan Semangat Nih!

6
Workshop IWB
Mas Yudi (Yudibatag.com) sedang bertanya seputar video Youtube

BMSPEED7.COM merupakan salah satu dari banyaknya blogger otomotif Jawa Tengah yang diundang Astra Motor Semarang (Honda Jateng) untuk mengikuti acara touring kemerdekaan. Acara touring kemerdekaan merupakan acara pembuka, karena sebenarnya tujuan diadakannya acara ini adalah untuk merayakan 1st blogvlog Jateng yang jatuh pada hari kemerdekaan dan mengikuti workshop bareng IWB alias Iwanbanaran, salah satu blogger terbaik di Indonesia yang siap memberikan ilmu pada kami blogger Jateng termasuk BMSPEED7.COM. πŸ˜€

(Baca : Pengalaman Touring Kemerdekaan Bersama Blogger Jateng dan Iwanbanaran, Seru !)

Mas Iwan mengangkat tema Pentingnya foto dan video pada workshop tahun ini.

Workshop IWB
(Pict : Cahbrogo)

Saya tidak heran mas Iwan mengangkat tema tersebut karena memang dari banyaknya blogger otomotif di Indonesia mas Iwan adalah yang paling mahir soal pengambilan angle foto, editing foto, dan editing video. Lihat aja artikel andalan mas Iwan bertajuk Mega Gallery, beuh pasti bikin klepek2 πŸ˜€

Atas dasar itulah mas Iwan ingin membagikan ilmu tersebut ke kami supaya konten blognya lebih baik kedepannya

Beberapa poin yang mas Iwan katakan dalam workshop adalah sebagai berikut :

  • Ambilah angle foto paling bagus yang jelek buang. Ketika launching motor baru biasanya kita menjepretnya untuk kemudian dimasukan ke artikel. Dalam prosesnya tentu tidak mudah mencari angle foto yang bagus, kita harus bersabar untuk dan telaten mencari angle yang bagus lalu dijepret.
  • Kecilkan file foto sebelum diupload di blog. Alhamdulillah perkara ini sudah saya lakukan sejak lama, karena saya sadar foto dengan file besar akan susah diupload dan memakan ruang penyimpanan yang banyak didalam server.
  • Perhatikan resolusi Foto, meski ukurannya diperkecil namun kita juga harus memperhatikan resolusi foto agar gambar diblog terlihat bagus dan disukai mesin pencari. Minimal 1000x800px.
  • Ubahlah format foto sebelum diupload di blog, sebagai blogger kadang kadang kita mendapatkan press release pabrikan dimana untuk fotonya kadang kadang menggunakan format PNG yang notabene memiliki ukuran yang lebih besar kadang 1 MB 1,5 MB bahkan hingga 3 MB. Baiknya diubah ke JPG atau JPEG.
  • Permanis dengan editing, ada berbagai softwere untuk membuat gambar menjadi bagus, salah satu yang mas Iwan rekomendasikan dan sudah saya pakai adalah adobe Lightroom. Oia, kalau foto dijepret sendiriΒ  baiknya dikasih watermark. Kalau dapat kiriman dari pembaca bagaimana? boleh dikasih watermark asalkan sudah mendapat izin.
  • Kasih judul foto yang sesuai dengan foto, misal kita sedang meliput launching Honda CBR250RR, fotro tersebut baiknya dikasih judul launching-Honda-CBR250RR, Honda-CBR250RR-Matte-Red dan sebagainya supaya mudah ditemukan mesin pencari.
  • Membangun chanel Youtube secara serius,yaps meski statusnya sebagai blogger alangkah lebih baik jika chanel youtube yang kita punya digarap secara serius, selain memberikan info tambahan pada pembaca, yang punya chanel youtube juga mendapat penghasilan tambahan (kalau dimonetize ya )
  • Pilihlah video editing yang disukai, ada Movie maker yang paling mainstream, Filmora, Vegas Pro dan Premiere Pro untuk kelas yang lebih mahir.
  • Tulislah judul video yang menarik tapi jangan klik bait
  • Buatlah Thumbnails yang menarik untuk menarik minat ngeklik tapi jangan klik bait juga πŸ˜€
  • Pasang link artikel di deskripsi untuk menambah pengunjung blog
  • Berikan music (backsound) no copyringt agar bisa dimonetize
  • Berikan watermark pada video yang dibuat untuk sebagai bukti bahwa itu video ciptaan kita dan memudahkan saat claim video bilamana di reupload orang lain.
  • Pada akhir video usahahakan pasang semacam video terkait agar pengunjung tetap dichanel kita

Beberapa kelebihan jika foto didalam artikel bagus

Workshop IWB
Dok Pribadi
  • Menarik follower alias pembaca
  • Menurunkan bounce rate karena biasanya banyak pengunjung ngeklik gambar
  • Mendapat traffik dari telusur gambar (Google search image)

Kelebihan Jika blogger mempunyai youtube dan memiliki video menarik

  • Membuat kebangaan tersendiri karena selain bisa nulis (ngeblog) juga bisa membuat video layaknya youtuber
  • Follower bertambah karena selain ada dimesin pencari google ada juga di Youtube
  • Konten yang disajikan lebih lengkap karena bukan hanya tulisan tapi juga video
  • Bisa membuat traffik blog dan youtube bertambah karena pertukaran link
  • Memiliki nilai tawar lebih andai kata ada pihak pengiklan mau endorse
  • Dan lain-lain
Workshop IWB
Blogger Otomotif Jateng, yang pegang mic Mas Danang PIC Astra Motor (Honda Jateng)

Dari sharing mas Iwanbanaran seputar pentingnya foto dan video, saya termotivasi untuk menggarap chanel youtube secara serius, Mas Iwan yang tua saja bisa masak saya yang muda gak bisa wkwkk Makasih mas Iwan atas ilmu yang telah diberikan kepada kami blogger Jateng. Semoga kedepannya lebih baik dalam membuat konten blog. S E M A N G A T !!

Workshop IWB Workshop IWB

Baca Juga :

Previous articleSpyshots Yamaha Xabre/ MT15 Terbaru Part 3, Dari Depan Terlihat Sangar!
Next articleAnies Baswedan Tampak Gagah Diatas Kawasaki Versys-X 250
Berawal dari suka membaca jadi mendatangkan pembaca. Salam kenal semua, saya Bukhori Muslim, blogger otomotif dari Pekalongan yang mengudara sejak 2015. Terima kasih sudah membaca artikel bmspeed7.com. Semoga bermanfaat. Instagram saya @bmspeed7 boleh banget difollow :D

6 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here