Sejarah Yamaha Vixion dari Generasi ke Generasi, Ada 5 Jenis !

0
Yamaha Vixion Dari Masa Ke Masa
Yamaha New Vixion Advance

bmspeed7.com – Motor sport fenomenal Yamaha Indonesia, Yamaha Vixion dimulai sejarah pertamanya di tahun 2007 silam. Pabrikan garputala mendobrak pasar motor laki dengan membawa beberapa keunggulan soal desain,fitur dan spesifikasi jika dibandingakan dengan rivalnya saat itu,Honda MegaPro!

Bayangkan saja,saat MegaPro masih menggunakan pengabutan bahan bakar karburator dan pendingin udara (air cooled) Yamaha Vixion hadir dengan mesin 150cc injeksi (fuel Injection),mekansime buka tutup katup SOHC 4 katup ,berpendingin cairan (LC4V) yang mampu menyemburkan tenaga sebesar 14,9 HP pada 8.500 RPM dan torsinya 14,4 Nm pada 7.500 RPM yang tersalur keroda belakang dengan transmisi manual 5 percepatan.

Seiring diterimanya pasar roda dua di Indonesia dan pasar ekspor, Yamaha Vixion terus berevolusi dan tercatat telah memiliki 5 jenis Vixion dari generasi ke generasi selama lebih dari 10 tahun berkiprah.

Vixion dari Tahun ke Tahun

Vixion Generasi Pertama

yamaha-vixion-2007-biru
Yamaha Vixion 2007 Warna Biru

Ini adalah generasi Yamaha Vixion pertama yang diluncurkan Yamaha Indonesia. Yamaha Vixion 2007-2009 ini mempunyai ciri khas yakni rangka/chasis delatbox berwarna silver dengan memiliki headlamp bulat.

Sistem kelistrikan sudah menganust arus DC (Direct Current),hal itu bisa diketahui ketika kunci kontak diputar ke posisi ON maka lampu utama akan hidup dengan terang tanda arus listirk bersumber dari aki (baterai).

Baca : Pengertian Arus AC dan DC

Mesin yang digunakan memiliki kode produksi 3C1 yang terkenal enggak rewel,awet dan suara mesin halus.

Vixion Generasi Kedua

Yamaha  Vixion V2.0 Putih bersih 😀

Yamaha Vixion generasi ke-2 ini merupakan penyegaran (facelift) dari Yamaha Vixion di versi sebelumnya,cirinya ialah headlamp sudah berganti dari bentuk bulat menjadi agak meruncing,ini membuatnya terkesan agresif.

Tampilan warna rangka pada Vixion 2010-2012 ini juga digantikan warna grey alias abu-abu dari sebelumnya berwarna silver. Namanya juga facelift,spesifikasi dan fitur tidak berubah,ia hanya berganti headlamp dan permainan warna dan striping baru.

Saat itu Yamaha merilisnya dengan 3 pilihan warna yakni hitam striping coklat,merah strip putih dan putih strip hitam.

Spesifikasi Vixion Old

MESIN

  • Tipe Mesin: 4 Langkah, 4 Valve SOHC – Fuel Injection, Berpendingin Cairan
  • Jumlah / Posisi Silinder : Cylinder Tunggal / Tegak
  • Volume Silinder : 149,8 cc
  • Diameter x Langkah : 57.0 mm x 58.7 mm
  • Perbandingan Kompresi :10,40 :1
  • Daya Maksimum : 11,1 kW / 8500 rpm
  • Torsi Maksimum : 13,1 Nm / 7500 rpm
  • Sistem Starter: Electric Starter dan Kick Starter
  • Sistem Pelumasan: Basah
  • Kapasitas Oli Mesin: Total : 1,15 Liter / Penggantian Berkala : 0,95 Liter
  • Sistem Pengabutan Bahan Bakar: Fuel Injection
  • Tipe Kopling: Basah, Kopling Manual, Multiplat
  • Tipe Transmisi: Return, 5 Kecepatan
  • Pola Pengoperasian Transmisi: 1 – N – 2 – 3 – 4 – 5

CHASIS

  • Tipe Rangka: Pressed Backbone (Deltabox)
  • Suspensi Depan: Teleskopik
  • Suspensi Belakang: Lengan Ayun, Link Suspensi Monocross
  • Ban Depan: 2,75 – 17 41P
  • Ban Belakang: 90/90 – 17M/C 49P
  • Rem Depan: Cakram
  • Rem Belakang: Tromol

DIMENSI

  • P x L x T: 2.000 m x 705 mm x 1.035 mm
  • Jarak Sumbu Roda: 1.300 mm
  • Jarak Terendah Ke Tanah: 165 mm
  • Tinggi Tempat Duduk : 790 mm
  • Berat Isi: 129 kg
  • Kapasitas Tangki Bensin: 12 Liter

KELISTRIKAN

  • Arus Kelistrkan : DC (direct current)
  • Sistem Pengapian: T.C.I. / Transistorized Coil Ignition (Digital)
  • Battery: YTZ4V-MF (MF Battery 12V 3 Ah)
  • Busi: CR8E (NGK) / U24ESR-N (DENSO)

Vixion Generasi Ketiga

Yamaha New Vixion Lightning 2013 Special Edition Gp

Di tahun 2012 Yamaha Indonesia merilis generasi ke-3 dari Yamaha Vixion. Bukan facelift lagi tapi All New!

Ya, All New! tapi kendati begitu,YIMM menamai motor dengan sistem pendingin cairan tersebut dengan label Yamaha New Vixion Lightning.

Secara tampilan jauh berubah,baik dari body,kaki kaki ,fitur hingga spesifikasi!

Dari tampilan,Yamaha New Vixion yang tamat di 2014 ini jauh lebih gambot jika dibanding old Vixion,hal ini dikarenakan NVL dibekali body yang lebih besar,tangki dengan cover dan shourd yang lebar! kemudian headlamp juga makin lebar seperti wajah sincan,tak heran rekan blogger Pertamax7.com menamai Sincan untuk NVL ini bro… cuma punya doi sudah kejual, sedih.

Menilik kaki kaki Yamaha New Vixion Lightning jelas lebih kekar,lantaran telah dibekali velg dan ukuran ban yang lebar,kemudian swing arm juga lebih keren walau masih sama sama kotak. Fiturnya ditambah,seperti panel meter kombinasi analog dan digital.

Spesifikasi jelas berubah,misalnya aja mesin yang digunakan memiliki kode produksi 1PA,arus kelistrikan yang berubah menjadi AC (alternating current) enggak DC lagi seperti Old Vixion,katanya sih banyak keluhan dari owner old vixion kalau lampunya cepat mati lah enggak bisa dimatikan lah,padahal bisa dipasang saklar generasi pertama. 😀

Spesifikasi New Vixion

MESIN

  • Tipe Mesin: 4 Langkah, 4 Valve SOHC – Fuel Injection, Berpendingin Cairan
  • Jumlah / Posisi Silinder : Cylinder Tunggal / Tegak
  • Volume Silinder : 149,8 cc
  • Diameter x Langkah : 57.0 mm x 58.7 mm
  • Perbandingan Kompresi :10,40 :1
  • Daya Maksimum : 16,59 PS (12.2 kW) / 8.500 rpm.
  • Torsi Maksimum : 14,5 Nm (1.48 kgf-m) / 7.500 rpm
  • Sistem Starter: Electric Starter dan Kick Starter
  • Sistem Pelumasan: Basah
  • Kapasitas Oli Mesin: Total : 1,15 Liter / Penggantian Berkala : 0,95 Liter
  • Sistem Pengabutan Bahan Bakar: Fuel Injection
  • Tipe Kopling: Basah, Kopling Manual, Multiplat
  • Tipe Transmisi: Return, 5 Kecepatan
  • Pola Pengoperasian Transmisi: 1 – N – 2 – 3 – 4 – 5

CHASIS

  • Tipe Rangka: Pressed Backbone (Deltabox)
  • Suspensi Depan: Teleskopik
  • Suspensi Belakang: Lengan Ayun, Link Suspensi Monocross
  • Ban Depan: 90/80-17M/C 46P
  • Ban Belakang: 120/80-17M/C 58P
  • Rem Depan: Cakram
  • Rem Belakang: Tromol

DIMENSI

  • P x L x T : 1.925 x 705 x 1.030 mm
  • Jarak Sumbu Roda: 1.300 mm
  • Jarak Terendah Ke Tanah: 167 mm
  • Tinggi Tempat Duduk: 790 mm
  • Berat Isi: 129 kg
  • Kapasitas Tangki Bensin: 12 Liter

KELISTRIKAN

  • Arus Kelistrkan : AC (alternating current)
  • Sistem Pengapian: T.C.I. / Transistorized Coil Ignition (Digital)
  • Battery: YTZ4V-MF (MF Battery 12V 3 Ah)
  • Tipe Busi : CR8E (NGK) / U24ESR-N (Denso)

Vixion Generasi Keempat

Sejarah Yamaha Vixion
Yamaha Vixion Advance Livery Movistar

Supaya tetap bertahan seiring ketatnya persaingan dengan Honda CB150R ,di tahun 2015 Yamaha Indonesia merilis Yamaha Vixion generasi ke-4 hasil facelift dari Yamaha Vixion Lightning (NVL). Labelnya telah berganti menjadi Yamaha New Vixion Advance!

Wuih… suatu embel2 yang tidak dipandang remeh! Ya,memang begitu adanya karena pada saat itu Yamaha Vixion Advance tampil lebih ganteng dan tentunya dibekali dengan fitur terbaru dan beberapa sedikit ubahan.

Salah satu hal kebaruan pada NVA ini ialah panel spedometer dipandang jauh lebih jelas tidak seperti NVL yang angkanya rada susah dibaca. Kemudian kelistrikan sudah balik ke arus DC,mungkin Yamaha menagkap dari keluhan konsumen NVL yang dibuat ribet kala Pasang Lampu Projie HID

Kendati sudah arus DC,namun pas kunci kontak diputar ke posisi ON,lampu besar (headlight) enggak nyala teman-teman,baru deh ketika distarter lagsung nyala,dan ketika engine cut off berkerja maka dan mesin motor mati maka lampu NVA masih nyala terang pertanda arus listrik bersumber dari AKI.

Hebatnya lagi NVA bisa nyala tanpa aki loh,ya karena sudah dibekali kapasitor bank yang berfungsi menyimpan arus listrik jikalau aki kurang voltase. Oh iya,mesin Vixion NVA 2015-2016 ini mempunyai kode 2PV/2TP

Spesifikasi Vixion Advance

MESIN

  • Tipe Mesin: 4 Langkah, 4 Valve SOHC – Fuel Injection, Berpendingin Cairan
  • Jumlah / Posisi Silinder : Cylinder Tunggal / Tegak
  • Volume Silinder : 149,8 cc
  • Diameter x Langkah : 57.0 mm x 58.7 mm
  • Perbandingan Kompresi :10,40 :1
  • Daya Maksimum : 12.2 kW (16,59 PS)/8.500 rpm
  • Torsi Maksimum : 14.5 Nm (1.48 kgf-m)/7.500 rpm
  • Sistem Starter: Electric Starter dan Kick Starter
  • Sistem Pelumasan: Basah
  • Kapasitas Oli Mesin: Total : 1,15 Liter / Penggantian Berkala : 0,95 Liter
  • Sistem Pengabutan Bahan Bakar: Fuel Injection
  • Tipe Kopling: Basah, Kopling Manual, Multiplat
  • Tipe Transmisi: Return, 5 Kecepatan
  • Pola Pengoperasian Transmisi: 1 – N – 2 – 3 – 4 – 5

CHASIS

  • Tipe Rangka: Pressed Backbone (Deltabox)
  • Suspensi Depan: Teleskopik
  • Suspensi Belakang: Lengan Ayun, Link Suspensi Monocross
  • Ban Depan: 90/80-17M/C 46P
  • Ban Belakang: 120/70-17M/ C 58P
  • Rem Depan: Cakram
  • Rem Belakang: Tromol

DIMENSI

  • P x L x T : 1.925 x 705 x 1.030 mm
  • Jarak Sumbu Roda: 1.300 mm
  • Jarak Terendah Ke Tanah: 167 mm
  • Tinggi Tempat Duduk: 790 mm
  • Berat Isi: 129 kg
  • Kapasitas Tangki Bensin: 12 Liter

KELISTRIKAN

  • Arus Kelistrkan : DC (direct current)
  • Sistem Pengapian: T.C.I. / Transistorized Coil Ignition (Digital)
  • Battery: YTZ4V-MF (MF Battery 12V 3 Ah)
  • Tipe Busi : CR8E (NGK) / U24ESR-N (Denso)

Vixion Generasi Kelima

perbedaan-all-new-vixion-standart-dan-vixion-r
Tampak Depan Samping Kanan All New Yamaha Vixion Standart Vs Yamaha Vixion R Terbaru 2017

Memanfaatkan pameran IIMS 2017 Yamaha kembali Merilis Yamaha Vixion yang merupakan generasi ke-5 dengan kode produksi BK6 dan BK6 R. Tak tanggung2 Yamaha Indonesia memberi label All New sekaligus buat nama untuk jualan. Tidak seperti NVL yang modelnya jelas All New jualan pake nama NVL 😀

All New Yamaha Vixion dirilis Yamaha Indonesia dengan 2 varian mesin yakni mesin 150cc dan 155cc persis seperti yang dipakai All New Yamaha R15 V3. Namun sayangnya, penerimaan All New Vixion kurang bagus di Tanah Air. Kita nantikan gebrakan YIMM selanjutnya akan Yamaha Vixion generasi terbaru,yah minimal facelift lah hehe.

Dari ke-5 generasi Yamaha Vixion di atas, makakah yang paling terbaik? tulis di kolom komentar yak. | Mas Muslim

Baca Juga : Nih 4 Generasi Honda Scoopy Dari Masa Ke Masa

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here