Advertisements
jump to navigation

Komparasi Duel Maut Yamaha Aerox 155 Vs Honda Vario Techno 150 Baik Desain, Spesifikasi, Fitur Dan Harga…. Mana Yang Lebih Unggul? November 13, 2016

Posted by Mas Muslim in : Komparasi , trackback

Komparasi tuntas tas tas,Yamaha Aerox 155 VS Vario 150 mana yang lebih unggul?

Yamaha Aerox 155 Vs Honda Vartech Vario 150

Yamaha Aerox 155 Vs Honda Vartech Vario 150

BMspeed7.Com – sobat sekalian… Segmen skutik kelas 150cc baru baru ini kedatangan produk baru berlabel Yamaha Aerox 155 yang kemarin sukses dirilis oleh Yamaha Indonesia Motor Manufakturing (YIMM) di IMOS ,JCC,Senayan,Jakarta Pusat (2/11/2016). Nah,sebelum produk tersebut dirilis secara resmi di Indonesia banyak yang memposisikan jikalau Aerox ini bakal jadi pesaing Honda Vario 150 yang lebih dulu ngaspal di Tanah Air. Apakah benar demikian? Berikut ini saya akan mengkomparasikan secara head to head antara Yamaha Aerox 155 dan Vario 150 mengenai desain, spesifikasi,fitur dan harganya…

Baca Juga Artikel Terkait :

Harga-Yamaha-Aerox-155

Yamaha Aerox 155 varian S alias tipe Sport

Desain

Berbicara desain tentu ini hanyalah masalah selera,bukankah begitu sob? Hehe…namun kali ini saya hanya menjabarkan perbedaan mendasar saja dimana Yamaha Aerox 155 ini mempunyai dek tidak rata seperti Nouvo dan ini dikhususkan bagi sobat berjiwa sport dan agak tampil arogan look :mrgreen: . Sementara untuk Honda Vario 150 lebih kalem dan lebih menyasar kalangan muda namun berjiwa tua eh maksudnya dewasa ?

Baik Vario dan Aerox 155 menawarkan desain serba lancip hanya saja Aerox ini tampil lain dari pada yang lain..kalok keta kebanyakan orang tampil radikal dan ada yang bilang juga berdesain gado gado,lihat aja dari depan mirip Mx King,samping mirip Xeon dengan body kembung,dan lampu sein belakang punya New vixion.

Fitur

Karena Yamaha Aerox 155 lahir belakangan maka soal fitur boleh dibilang menang banyak,mau tau fitur Yamaha Aerox 155? Klik aja Disini ,namun jika sobat ingin tau sekilas? Maka seperti yang sudah saya bahas sebagai berikut ini :
1. Lampu Full LED kecuali sein
2. Layar LCD dengan bentangan layar 5,8 inchi
3. Bagasi paling luas yakni 25 kg
4. Pada tipe sport telah dibekali suspensi tabung dan disc wave
5. Terdapat varian ABS
6. Colokan charge ponsel aka HP
7. Ban gambot
Depan : 110/80-14M/C 53P   Belakang 140/70-14M/C 62P
8. * Keyless Ignition
9. * Advance Key System (AKS) dan stops start system (SSS)
10 .Mesin berteknologi VVA (Valve Variable Actuation) with SMG (Smart Motor Generaror yang mrmbuat starter motor lebih halus,gak ada bunyi bletah dhour lagee

All-new-honda-vario-techno-150-warna-hitam-metalik

Fitur Honda Vario 150

1. Headlight LED
2. Combi  brake system
3. Ban depan  : 80/90-14 M/C 40P dan
90/90-14 M/C 46P di bagian belakang.
4. Rak penyimpanan pada dasboard lebih luas dibanding Aerox 155
5. Pengunci tutup anak kunci pakai magnet belum advance key system
6. Panel meter analog dan digital
7. Mesin berteknopgi PGM-FI eSP (enhanced Smart Power) with ISS (Idling stop System)
8. Dilengkapi fitur stand switch system alias standar samping  otomatis.
9. Sudah ada fitur Answer Back System

Power/tenaga Aerox 155 Vs Honda Vario 150
Berbicara power maka kita melihat dulu dapur pacu yang diusungnya. Dimana Yamaha Aerox secara kubikasi mesin saja sudah beda dari Honda Vario 150. Kapasitas mesin Aerox 155 ialah 155,1 cc. Lebih besar dari milik Vario yang memiliki kapasitas 149,3 cc.
Berbekal mesin tersebut, Aerox 155 dapat mengeluarkan tenaga sebesar 14,7 dk (11,0 kW) pada putaran 8.000 rpm.

Sedangkan power Honda Vario 150 hanya sebesar 12,5 dk (9,3 kW) pada putaran mesin 8.500 rpm. Lalu  torsi puncak Aerox mencapai 13,8 Nm pada 6.250 rpm, Dan Vario 150 cuma 12,8 Nm pada 5.000 rpm.

Pertanyaanya? Kenapa power bisa beda? Yang pertama jelas dari displacement tadi,kedua mekanisme katup,ok sama sama SOHC alias (single overhead camshaft) tapi beda jumlah klep loh sob,dimana untuk Yamaha Aerox 155 mempunyai 4 klep,2 masuk dan 2 keluar. Sementara Honda Vario 150 pakai Cam SOHC 2 klep ,1 masuk (intake) dan 1 keluar (exhaust).

Ketiga ialah dibenamkanya teknologi VVA pada Yamaha Aerox 154 yang mana putaran bawah sampai 6.000 rpm klep ini menggunakan kem berprofil rendah. Sedangkan di atasnya menggunakan profil tinggi.

Spesifikasi Yamaha Aerox 155 VVA
P X L X T : 1.990 X 700 X 1.125 mm
Jarak sumbu roda: 1.350 mm
Jarak terendah ke tanah: 142 mm
Tinggi tempat duduk: 790 mm
Berat: 116 kg (S Version), 117 kg (R Version), 118 kg
(AEROX 155VVA)
Kapasitas tangka bensin: 4,6 L
MESIN
Tipe mesin: Liquid cooled 4-stroke SOHC 4 valves
Susunan silinder: Single cylinder
Diameter X Langkah: 58 x 58,7 mm
Perbandingan kompresi: 10,5 ± 0,4:1
Volume silinder: 155,1 cc
Daya maksimum: 14,7 dk (11,0 kW)/8.000 rpm
Torsi maksimum: 13,8 Nm/6.250 rpm
Sistem starter: Electric starter
Sistem pelumasan: Wet sump
Kapasitas oli mesin: 0,90 L (penggantian)
Sistem bahan bakar: Fuel Injection
Tipe kopling: Dry, Centrifugal Automatic
Tipe transmisi: V-belt automatic
RANGKA
Tipe rangka: Underbone
Suspensi depan: Teleskopik
Suspensi belakang: Unit Swing sokbreker ganda
Tipe ban: Tubeless
Ban depan: 110/80-14M/C 53P
Ban belakang: 140/70-14M/C 62P
Rem depan: Disc brake single piston
Rem belakang: Drum brake
KELISTRIKAN
Sistem pengapian: TCI
Tipe battery: YTZ7V
Tipe busi: NGK/CPR8EA9

Spesifikasi Honda Vario Techno 150 eSP
DIMENSI
P X L X T: 1.921 x 683 x 1.096 mm
Jarak sumbu roda: 1.280 mm
Jarak terendah ke tanah: 135 mm
Tinggi tempat duduk: –
Berat: 109 kg (kosong)
Kapasitas tangki bensin: 5,5 L
MESIN
Tipe mesin: Liquid cooled 4-stroke, SOHC 2 valves
Susunan silinder: Single cylinder
Diameter X Langkah: 57,3 x 57,9 mm
Perbandingan kompresi: 10,6:1
Volume silinder: 149,3 cc
Daya maksimum: 12,5 dk (9,3 kW)/8.500 rpm
Torsi maksimum: 12,8 Nm/5.000 rpm
Sistem starter: Pedal dan elektrik
Sistem pelumasan: Wet sump
Kapasitas oli mesin: 0,8 L (penggantian)
Sistem bahan bakar: Injeksi (PGM-FI)
Tipe kopling: Otomatis
Tipe transmisi: V-Matic
RANGKA
Tipe rangka: Underbone
Suspensi depan: Teleskopik
Suspensi belakang: Lengan ayun sokbreker tunggal
Tipe ban: Tubeless
Ban depan: 80/90-14M/C 40P
Ban belakang: 90/90-14M/C 46P
Rem depan: Disc brake single piston
Rem belakang: Drum brake
KELISTRIKAN
Sistem pengapian: Full Transisterize
Tipe battery: Baterai 12V–5 Ah (tipe MF)
Tipe busi: ND U27EPR-9, NGK CPR9EA-9

Harga
Mengenai Harga Yamaha Aerox 155 memang belum fix,namun pihak YIMM telah memberi ancer ancer untuk harga dimasing masing varian/tipe sebagi berikut :
Standart (STD) : Rp 20 jutaan
Sport (S) : Rp 22 jutaan
Premium (S) ABS : tidak lebih 25 juta, yang artinya dibawah harga Yamaha Nmax non ABS.
Sementara harga Honda Vario 150 Rp.20,600.000,-  OTR Jakarta.

Last,kesimpulanya ialah Yamaha Aerox menang dalam berbagai sisi baik performa,fitur dan harga bersaing. Soal riding berkendara saya belum tau. Tapi kalo Honda Vario baik 125/150 saya pernah naik,sangat nyaman dan performa oke punya buat stop and go untuk jalan dataran rendah seperti jakarta dan dataran tinggi macam Dieng oke punya. Cuma rem Honda Vario menurut saya kurang pakem,udah itu aja.

Kiranya itu saja info mengenai perbandingan buat yang masih bingung antara pilih Honda Vario 150 apa  Yamaha Aerox 155 VVA. Semoga berguna.

Source : Otomotifnet
Terima kasih sudah baca dan bagikan artikel ini ke teman teman di sosmed sobat.

Jangan lupa masukan E-mail sobat dan Like fanspage FB BMspeed7.com untuk memperoleh update informasi
berikutnya. Salam safety riding :mrgreen:

Baca Juga Artikel Menarik lainya :


Advertisements
space for ads

Comments»

1. ms - November 14, 2016

harga vario 150 (sudag ISS,CBS) head to head dg aerox standard (tanpa abs,SSS)
tapi fitur vario head to head dg aerox S

pilih mana?

2. 087804907525 - November 16, 2016

versi yang lebih tinggi ada ABS & fitur SSS juga,,,
vario lampu belakang masih bolam biasa, soal kunci aerox sudah smart key system (pertama kali di indonesia) vario masih biasa kuncinya (masih answer back),spedo meter aerox pakai layar 5 inchi,bagasi 25 liter,mesin vva,…pilih aerox aku
……hehehehe

Mas Muslim - November 16, 2016

Mantap om…selamat menabung?

3. Syahrini - January 10, 2017

Cbs,esp,iss ban cungkring,ngorok,lemot=cupu kl dgn aerox.maka nya pcx/forza lokal dari 2016 sd 2017 tdk jadi keluar…dirombak ulang hasil corat coret….(keiji)….
Vario kelihatan cupu dan jadul…..5% elegan nya

Mas Muslim - January 10, 2017

Mosok sih?



%d bloggers like this: