Cara Membuat Lampu Sein Dan Lampu Senja Berkedip Bergantian Aka Flip Flop





Sumber : google
Yang lampu kuning adalah lampu sein dan yang biru adalah lampu senja/kota tambahan. Source image : google

BMSPEED7.COM – pengalaman unik nan menarik yang sayang jika tidak dishare…sebenernya pengalaman ini udah lama juga mungkin ada lah 2 tahunan…tapi gpp yang namanya artikel how to kan sifanya abadi..hehe…ok langsung aja cara membuat lampu sein flip flop dengan lampu kota aka senja…

Cara ini dulu pernah saya praktekan pada Honda vario Techno 110 lansiran 2012 yang kebetulan mempunyai arus AC alias lampu utama nyala ketika mesin hidup…ok tapi saya gak bahas tentang arus DC atau AC..hehhe


back to topik, Skema pada tutorial kali ini ialah membuat lanpu sein dan lampu kota tambahan berkedip bergantian. Jadi,ketika kontak diposisi On maka lampu senja akan nyala lanyaknya motor sekarang….dan ketika saklar lampu sein diselect/geser ke kanan atau kiri maka lampu kota akan mati dan sein nyala dan begitu terus hingga saklar sein di Off-kan baru behenti berkedip dan lampu kota nyala normal.

Rangkaian lampu flip flop
Rangkaian lampu flip flop, Warna Kabel standart Honda.  Source image : mmabmsquadbulupitu7.blogspot.co.id

Baca Juga : Arti Warna Kabel Pada Kelistrikan Motor Pabrikan Jepang Honda,Yamaha,Suzuki,Kawasaki…Yang Mau Modif Kelistrikan Wajib Baca !

Lantas caranya gimana mas? caranya sangat mudah sob,timggal dipraktekin 10 menit jadi kog…hehe

pertama adalah hubungkan kabel Negatif (-) lampu senja ke positif ke kabel  positif (+) lampu sein kiri dan begitu juga untuk yang lampu sein yang kanan ya sob,timggal seuaikan dengan gambar diatas…awas jangan kebalik!!

Dan terakhir adalah hubungkan kabel positif (+) lampu senja ke positif (+)  kabel kontak.

Selesai.

Note : cara yang saya praktekan adalah pemberian lampu kota/senja tambahan bukan merubah lampu senja dari pabrikan… selamat mencoba om!






About Mas Muslim 1397 Articles

Hallo om,salam kenal, saya Mas Muslim admin tunggal dari blog ini,terima kasih banyak sudah berkunjung,komen,share dan berlangganan diblog WWW.BMSPEED7.COM | Semoga bermanfaat

28 Komentar

  1. Kok ane coba lampu sein kanan kiri msh nyala tak cman redup? Kan klo di sein kanan/kiri msh aja nyala sebelah’a ntu bijimane om permasalahan’a?

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*