Naik Yamaha Vixion Ke Pegunungan Emang Joss !! SOHC Superior Terbukti !!





Dilihat judulnya kog rancu ya,masak kegunung naik motor,hehe…maksudnya Perjalanan sebelum mendaki gunung sob,soalnye jauh dari Pekalongan ke Banjarnegara. gitu loh…

new-vixion-movistar
BMspeed7.com
– sebelumnya saya pernah bercerita seputar  Pengalaman Mendaki Gunung Prau, Dieng, Banjarnegara.  Dan Disini saya mau share juga pengalaman nunggang naked bike ori bikinan YIMM,Yamaha New Vixion Advance (NVA) 2016 berbaju Movistar  ke daerah dataran tinggi Dieng,Banjarnegara,Jawa Tengah. Over all juos gandos Sob!! cuma satu,yakni masalah ban kurang nge-grip alias kurang Nyokot diaspal !!


Saya ke dataran tinggi dieng terhitung udah 4 kali. Nah,3 kali saya naik vixion series terus,yang pertama ditahun 2014 lalu nunggang Yamaha old Vixion berkode produksi 3C1 dan kedua serta ketiganya naik New Vixion Advance Livery Movistar yang mempunyai kode produksi 2PV.

engine-Yamaha-vixion-advance
Mesin NVA kode 2PV

Sama sama produski Yamaha Indonesia Motor Manufakturing (YIMM) sama sama SOHC,5 speed, pun enak juga buat nanjak2 lantaran torsi dari bawah sudah melimpah,ya tidak lebih lantaran mesin SOHC tadi,
Tapi,untuk masalah power…saya lebih suka Old vixion lantaran ketika nanjak tenaga yang disalurkan lebih responsif,beda denga NVA sekarang,IMHO karena ban gambot dan velg lebar mungkin membuat power ketika nanjak2 ngeden…

Kelemahan dan kelebihan pada saat melewati jalan pegunungan juga berbeda…yang pertama nyala lampu Old vixion lebih terang dan sorotan lampunya jauh fokus kedepan,ini beda saat saya nunggang NVA di malam hari terlebih di daerah pegunungan yang banyak kabut,nyala lampu depan NVA ini kurang jauh kedepan dan hanya melebar (mengotak) tak jauh dari sang kuda besi,mau jalan cepat kudu nyalakan lampu jauh supaya pandangan kedepan luas….

Yang kedua rem old vixion berdasarkan pengalaman saya,ketika buat ngerem di pegunungan kurang pakem,ya mungkin karena rem belakang belum cakram kali ya…sementara NVA untuk masalah pengerema sudah mantab!! makyus!!

Nah,berbicara masalah rem tentu ada sangkut paunya dengan ban. Iya ban,beda model beda juga ban yang dicangkokan dari sananya…untuk New Vixion Advance ban tipe kering kali yak,licin minta ampun ketika di naikin diaspal basah…bahkan saya hampir dlosor aka jatuh gegara ban sangat licin kala hujan …misal di tikungan kudu hati hati apa lagi bejek rem mendadak…amvun deh pak!

Ouh iya,absennya fitur indikator gear membuat bikers seperti saya ini lumayan susah kala mengontrol mesin di pegunungan. Ada satu kejadian NVA yang saya tunggangi mau merayap di tanjakan mayan tegak plus menikung pula,gak maslah sih,

Cuman…. yang jadi masalah itu didepan ada dua truk sayur yang merayap kaya siput,alhasil bukaan gas yang saya plintir jauh-jauh dari bawah sia sia donk lantaran harus di tutup kembali,dan pada saat itu juga saya mayan kebingungan “ini udah gigi dua apa satu yak?” (pikir saya) dan dipikiran saya ingetnya gigi dua aja,ya wis saya turunkan lagi ke gigi satu,eh gak taunya itu gigi satu ,alhasil motor netral donk…NngenGg!! dan motor mundur meski direm depan belakang…untung dibelakang gak ada bikers yang jaraknya berdekatan…hehe

Last,percaya atau tidak ketika saya amati sepanjang perjalanan ke Basecamp Pendakian,banyak masyarakat sekitar menggunakan mortor produksi Yamaha,owalah… di Banjarnegara fansboy Yamaha tho,,,wkwwkwkwk…FBY detected lim,celetuk boncenger saya,hehe…paling banyak nih ya,Jupiter MX,Jupiter Z series Karbu,Mio karbu,Vega,dan sport banyakan New vixion Lightning (NVL) dan menariknya motor Livery Movistar banyak juga disana sob,terhitung 4 kali saya menemukan NVA movistar kaya punya saya dibawa ke ladang buat ngangkut sayur…jian super tenan ki si Vixi….

yamaha-new-vixion-movistar-bmspeed7.com_.jpg
Rehat Di salah satu Masjid Di Dieng,Bajarnegara

Kiranya itu saja pengalaman saya naik motor Yamaha Vixion ke pegunungan,ngomong-ngoming pemirsa ada yang pernah naik motor ke daerah pegunungan? Ayo dishare sob pengalaman kalian…

Artikel menarik lainnya:[display-posts tag=Modifikasi-Yamaha-R15][display-posts tag=yamaha][display-posts tag=otomotif]

About Mas Muslim 1226 Articles
Hallo om,salam kenal, saya Mas Muslim admin tunggal dari blog ini,terima kasih banyak sudah berkunjung,komen,share dan berlangganan diblog WWW.BMSPEED7.COM | Semoga bermanfaat

16 Komentar

  1. pengalaman paling asyik naik suzuki RC cepek pas mau camping, boncengan sambil nggendong tivi ke arah Ds. Bebeng, Merapi, yang pada naik motor batangan 4 tak udah ngeden semua, si RC eces nanjak.

    Btw sepertinya perlu solusi tuh Vixi-nya, kayaknya lampu kudu disetel ketinggian sorotannya & ban diganti yang agak lembut supaya ngegrip.. oiya, itu Vixi giginya kaya bebek ya? kok diturunin ke gigi satu malah netral? (kepo mode on)

  2. Nva gw jg licin bener klo jalan basah abis ujan…beberapa kali sliding rem mendadak, apalagi pas nyebrang rel besinya licin bener jadi burnout ditempat…wkwk. dapet ban bawaan yang merek dunlop sih ga tau yg irc..kudu ganti ban nih klo ada rejeki..

    • kata sohib ane yang punya toko ban, rekan pemasok dari merk dunlop bilang kalo dunlop yang dipasang di old MX masih edisi lembut biar ngegrip maksimal, Bro, tapi yang edisi sesudahnya memang lebih licin karena komponnya dibuat lebih keras supaya lebih awet dengan pertimbangan banyak yang mengeluh ban edisi lama cebat abis.

        • ya kalo ban sih tergantung kebutuhan, kalo saya yang komuter pilih dunlop, swallow, atau irc yang awet, kalo butuhnya untuk jalan ke daerah yang tidak dikenal (misal turing melewati jalur yang kemungkinan licin) bagusnya pilih ban yang punya grip kuat seperti maxxis, battlax, atau produk pirelli.

  3. Astrea 800 86 brow.. Guandemm pooll.. Touring Jogja-Magelang-Temanggung-Wonosobo-Dieng-Pekalongan-Batang-Semarang-Ambarawa-Magelang-Jogja tahun 2000 jaman mahasiswa. Max speed 95-100 kpj, bodi geter, mesin jerit, tapi yang penting asyiikk.. Hehehe..

Orang Bijak Tinggalkan Jejak!